Анархия в душе каждого... Что бы Вы хотели изменить?
Анархизм...
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22007-11-30 01:10:49
DarinkaFM
Помоему анархия немного не в том заключается... Не в желании что-то изменить, а желании делать лишь то что не перечит твоему внутреннему пониманию мира... Но так как понимание мира у всех разное, то в случае анархии получается бардак и беспредел...
Очередная хорошая идея на практике оказывается кошмаром...
Лично для меня полная анархия бред... Да и во время анархии опять, как и в доисторические времена будет все "по праву сильнейшего"...
Поделиться32007-11-30 17:59:40
Анархи́зм (правильно - анархо-коммунизм) — политическая теория, цель которой — установление анархии (греч. αναρχία — безвластие), другими словами — создание общества, в котором индивиды свободно сотрудничают как равные. Как таковой, анархизм противостоит любым формам иерархического контроля и доминирования.
Суть анархизма
Анархизм — политическая философия, основывающаяся на демократии и свободе и имеющая своей целью уничтожение всех типов принуждения и подавления. Подавление людей приводит к неравенству. Поэтому анархизм, по мнению его сторонников, — превосходный идеологический инструмент для уничтожения бедности, расизма и сексизма, порождаемых системами власти, основанными на иерархии. Анархизм предлагает заменить сотрудничеством индивидов власть, существующую за счёт подавления одних другими и благодаря привилегиям одних по отношению к другим. Это означает, что, по мнению теоретиков анархизма, общественные системы и институты должны основываться на сотрудничестве, а власть должна оставаться у индивидов и коллективов, с которыми индивиды свободно ассоциируются.
Теория анархизма вращается вокруг пяти базовых принципов:
равенство
демократия
свобода организаций
взаимопомощь
разнообразие
Поделиться42007-11-30 18:11:41
DarinkaFM
"Очередная хорошая идея на практике оказывается кошмаром... " - я знаю что такое анархия, но практически реализована в обществе она быть не может... Рано или поздно сильным надоест быть равными со слабыми, а умным с глупыми и опять начнет зарождатся классическая власть через море крови и насилие...
Поделиться52007-11-30 18:14:44
Равенство подразумевается как равенство по отношению к власти. Это не означает призывов к построению общества тоталитарного типа, при котором все должны выглядеть одинаково и делать одно и то же. Анархизм, наоборот, предполагает разнообразие, при котором все должны иметь одинаковый доступ к власти и равенство в принятии властных решений. Лучший способ институционализировать власть — через различные формы демократии.
Поделиться62007-11-30 18:21:21
DarinkaFM
"Анархизм, наоборот, предполагает разнообразие, при котором все должны иметь одинаковый доступ к власти и равенство в принятии властных решений" -так это всего лишь демократия, ее остновные принципы...
Монархия - правит один...
Анархия - не правит никто...
В этом случае создается вакуум власти, в результате чего происходит кровавый передел власти...
Даже если это будет не целое общество, а всего тысяч 10 человек и если их оставить без присмотра, рано или поздно у них появятся недовольные, что вызовет деление на стороны и групировки, в групировках появятся лидеры, и рано или поздно прольется кровь и одна из групировок захватит власть...
Поделиться72007-11-30 18:24:50
Анархисты полагают, что власть должна распределяться на низовом уровне, что ассоциации людей должны расти снизу вверх, а не наоборот. В качестве более крупных форм организации (вплоть до всемирных) анархисты предлагают создание федераций свободных коллективов, которые могут брать на себя управление сбором и утилизацией отходов, развитием компьютерных технологий, использованием природных ресурсов, самообороной или промышленным производством. Федерации основываются на тех же базовых принципах, но действуют через представительство от коллективов. Представители (делегаты), в анархическом понимании, являются не профессиональными политиками, а членами своих коллективов, выбираемыми лишь на время, чтобы представлять свой коллектив в определённых вопросах на уровне федерации.
Поделиться82007-11-30 18:39:01
DarinkaFM
"анархисты предлагают создание федераций свободных коллективов" ну еще в первую цель могу поверить, "управление сбором и утилизацией отходов," - "развитием компьютерных технологий, использованием природных ресурсов" - оччень сомневаюсь... "промышленным производством" - почти нереально, этим должны заниматься специалисты из кучи разных отраслей..."самообороной" - правильно раздадим автоматы всем и сразу решится проблема перенаселения земли... Эти же свободные колективы рано или поздно, в случае получения реальной власти перегрызут друг другу глотки... Ибо - Человек человеку волк...
Поделиться92007-11-30 18:42:29
Неправильное представление
По мнению сторонников анархизма, понятия «анархизм» и «анархия», безусловно, принадлежат к числу тех, которые наиболее часто представляются в искажённом виде и ошибочно используются в значении «хаос» или «беспорядок» — при этом утверждается, что анархисты якобы желают общественного хаоса и возврата к «законам джунглей».
Греческую приставку ан- в слове «анархия» следует понимать как «отсутствие», а не «противостояние» или «противоположность» (власти).
Сторонники анархизма считают, что в последнее время эта философия, несмотря на представление анархии как стремления к хаосу и полному насилия беспорядку, получает всё большее распространение. По их мнению, этому во многом способствует популярность движения за открытые «исходники» компьютерных программ, свободный доступ к произведениям искусства и результатам научных исследований, а также анархические по своей сути проекты, вроде Википедии.
Поделиться102007-11-30 19:08:20
DarinkaFM
О чем я и говорил - неправит никто "в слове «анархия» следует понимать как «отсутствие»" - если тебе нравится пусть будет так...
Возьмем банальную картину с улиц города - мало машин и они друг другу не мешают - все классно - анархия, все супер... Но представим что машин много и все куда-то спешат и если не будет ни светофора ни гаишнега, то каждый будет лезть и в итоге будет пробка...
То же самое и с обществом - если будет все хорошо и всего будет навалом, то даже анархизм проконает, но лишь начнутся малейшее проблемы и сразу прольется кровь, ведь не будет силовых механизмов решения проблем и эти механизмы изобретут заново...
Представим другую ситуацию:
Есть немного еды ровно столько, чтоб всем хватило дожить до появления следующей еды, но всем будет чуть-чуть не хватать... Если люди будут строится в очередь и будут брать по одной порции, то все доживут ( допустим месяц )... А если все будут с разбегу налетать на хранилище еды, то или все умрут, или сильные будут заберать еду у слабых, ведь они больше и им больше надо пищи, а слабые умрут с голоду...
Поделиться112007-11-30 21:34:46
такое впечатление, что ты щитаешь всех анархистов кучкой безмозлых, наглых и безжалостных существ
Поделиться122007-11-30 22:49:46
DarinkaFM
Я не анархистов безмозглыми считаю, я просто слишком хорошо знаю людей...
Каждый из нас по отдельности классный и умный, но когда собирается большая толпа - мозги куда-то деваются...
Да и каждый в глубине души считает себя самым классным и самым умным... Без лидера толпа превращается в монстра...
Поэтому мне ближе демократия, где эта толпа выберет себе лидера и людей которые будут ему помогать - следить за порядком и т.д...
Поделиться132007-11-30 22:56:08
:bomb: ррррь... а чем тебе анархия не демократия?
13.12.07. и наступила тишина....:
Поделиться142007-12-14 22:12:25
DarinkaFM
Всем...
Демократия подразумевает власть достойных над остальными для блага остальных... Анархией тут и не пахнет...
:blushed: Хотя я сам анархист отчасти... Очень не люблю когда мною командуют, особенно когда человек не имеющий на это никакого морального права... Если он не лучше меня, то ему прийдется туго, я под настроение могу ему такие палки в колеса ставить, что он будет просто прозревать и сходить с ума от бешенства...
Поделиться152007-12-15 17:13:58
WulfShadows
все равно вся эта херня одной крови - именно крови.....все! от общинного строя до кумунизмов и демократий....все льет кровь!....
можете все петь аллилую демократии или анархизму, но я твердо для себя решил: это все полный ацтой и я вне политики....так вотъ
Поделиться162007-12-15 17:22:00
Lacrimosa_1654
В этом и проблема...
Человек такое существо, что за 3 секунды может испоганить самую лучшую идею, и вот именно по этому его держат в оковах общества - законах, религиях, обычаях и т.д.... Только некоторые люди имея силу, могут быть на самом деле свободными и не пробовать самоутверждаться за счет более слабых соплеменников... Поэтому анархизм во всем мире невозможен...
А от политики меня и самого тошнит... Мы тут скорее философию жизни обсуждаем...